Cuisine : Fatayas
Recette
- Fatayas, ou Pastels -
Description
Les fatayas, ou beignets du Sénégal, sont un plat typique du pays, notamment lors des fêtes ou comme apéritifs. Ce plat se déguste également en entrée ou comme un repas à lui tout seul. On peut varier la dimension des fatayas, du petit format ou très grand. Enfin, cette recette peut être réalisée avec de la viande hachée ou du poisson (on parle alors de pastels)
Ingrédients
pour la pâte
Farine - 500g
Oeufs - 2
Lait - 8 cl
Eau - 4cl
sel
huile
1 sachet de levure boulangère
pour la farce
viande hachée - 250g ou boite de thon au naturel - 1
pomme de terre - 1
poivron - 1
carotte - 1
oignon - 1
ail - 2 gousses
concentré de tomate - 1 c.à.s.
huile - 1 c.à.s.
eau - 10 cl
Recette
Mélangez la farine, le sel et la levure dans un bol. Battre les œufs avec le lait, l'eau et l'huile dans un récipient et verser la préparation sur la farine. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule compacte.
Émincer le poivron, la carotte, la pomme de terre et l'oignon et l'ail. Mettre une cuillère d'huile d'olive dans une casserole, verser le thon égoutté, saler et poivrer. Faire cuire 5 min puis ajouter la pomme de terre émincée. Ajouter ensuite le poivron, la carotte et l'oignon. Quand les légumes commencent à être cuits, ajouter le concentré de tomate. Délayer avec un peu d'eau. Ajouter l'ail et les épices et herbes. Laisser réduire pour une texture épaisse.
Pour former les fatayas, étaler sur un plan de travail un cercle de pâte. Ajouter une cuillère à café de farce au centre. Replier les bords l'un sur l'autre pour former un demi-cercle. Scinder les bords à l'aide d'une fourchette. Installer les fatayas dans un plat huilé. Enfournez à four chaud (200°C) pendant 10 min puis cuire dans une friteuse.
Servir chaud accompagnés d'une sauce, idéalement piquante ou relevée.
Bon appétit !
Pour aller plus loin
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Passion Sénégal
(blog de découverte de la culture sénégalaise)
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Citation
On a toujours une raison subjective de dire du mal des autres (proverbe sénégalais) |
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